5月に入りました
五月に入りやっと春が来たかなあという感じになりました。こちらの地域では、これから山菜が出始めます。今の時期は“木の芽[きのめ]”(あけびのつる)が取れ始めました。この“木の芽”は、新潟県でも雪が多い地区で食されている山菜です。食べ方は家庭によって様々ありますが、一般的にゆでた後、かつおぶしをふりかけ醤油をかけて食べたり、たまごをといて醤油を入れて、それにつけて食べたりします。廣田家ではたまごにつけて食べます。味は少し苦味がありますが、私は大変おいしく食べています。雪のあまり降らない地区は、“木の芽”も苦味が増してあまり食されていないみたいです。この雪国魚沼地区の食べ物であります。以前にテレビ番組の「ケンミンショー」で大桃美代子さんが魚沼地方独特な食べ物として紹介をしていました。私の自宅の後ろに流れている魚野川から、お寺の山号である「金城山」を見たらまだ雪が残っていました。今が一番よい季節ですね。・・・By おっさま
魚野川から眺めた金城山です